Allgemeines

Die städtische katholische Andreasschule liegt im Stadtteil Essen-Rüttenscheid an der Ecke Odastraße/ Von–Einem–Straße.

Sie ist eine dreizügige katholische Angebotsschule mit 280 Kindern.

Neben der Schulleiterin Frau Kassing besteht das Kollegium aus 15 Lehrerinnen und einer Lehramtsanwärterin.

Die meisten Schüler/Innen gehören den Gemeinden St. Andreas und St. Ludgerus an.
Bildung, individuelle Förderung und Erziehung der uns anvertrauten Kinder sehen wir als unsere Hauptaufgabe an. Bei allem Tun gehen wir von der Lebenswirklichkeit der Kinder aus. Diese ist, mehr noch als früher, einem beschleunigten Wandel von Familie, Schule und Umwelt unterworfen. Diesen Wandlungsprozess wollen wir verantwortungsvoll begleiten und gestalten.

Zentrales Ziel ist es, die Orientierung des Kindes in seiner Lebenswirklichkeit zu fördern sowie seine Selbstständigkeit und Handlungskompetenz entwickeln zu helfen.
Als katholische Angebotsschule verstehen wir uns als Schule, in der Menschen in christlichem Geist miteinander leben und lernen und in der Kinder den katholischen Glauben erfahren können. Sie leitet zu ökumenischem Denken und Handeln sowie zu Toleranz an.

Die Andreasschule fasst es als ihre Aufgabe auf, den Kindern neben grundlegenden Kenntnissen und Fertigkeiten auch soziale und personale Kompetenzen zu vermitteln. Durch erziehenden Unterricht wollen wir die Kinder zu verantwortlichem Tun und zur Achtung vor ihren Mitmenschen sowie ihrer Umwelt anleiten.

Nach gemeinsamer Auffassung des Kollegiums sind dies die wesentlichen Erziehungsziele der Andreasschule:

• Wir nehmen die Schülerinnen und Schüler ernst und nehmen Rücksicht auf ihre jeweiligen Lebensbedingungen.
  • Wir gestalten Lernsituationen so, dass Schülerinnen und Schüler zu Urteilsfähigkeit, zu selbstständigem und verantwortungsbewusstem Handeln hingeführt werden.
  • Das Schulleben wird von uns so gestaltet, dass Grundsätze des katholischen Bekenntnisses in Unterricht und Erziehung zur Geltung kommen.

Die Andreasschule ist „Offene Ganztagsschule“ von 7.00 Uhr – 17.00 Uhr. 135 Kinder erfahren hier unter der Leitung ausgebildeter pädagogischer Fachkräfte einen rhythmisierten Tagesablauf. Er beinhaltet neben dem Unterricht auch ein gesundes warmes Mittagessen, qualifizierte Hausaufgabenbetreuung und pädagogisch wertvolle Projekte am Nachmittag.

Neben der Ganztagsbetreuung bietet die Andreasschule für 100 Kinder in vier Gruppen eine Betreuung von 8 – 1 an. Auch diese Gruppen werden von erfahrenen Erzieherinnen geleitet, die es sich zum Ziel gesetzt haben, in einer ansprechenden Atmosphäre für Förderung, Entspannung und Erholung der Kinder zu sorgen.

Letzte Aktualisierung: 22. Februar 2018 um 20:29 Uhr