Schulkurse

Info / Kosten / Anmeldung

Liebe Eltern,

auch in diesem Schuljahr möchte der Förderverein zum wiederholten Male kostenpflichtige Kurse am Nachmittag anbieten.

Die auserwählten Kurse erfreuten sich auch schon im letzten Jahr großer Beliebtheit. Wir hoffen, dass dies auch dieses Jahr so sein wird. Die Ansprechpartner des Fördervereins helfen Ihnen bei allgemeinen Fragen oder Finanzierungsmöglichkeiten weiter. Die Kosten der Kurse werden von den Eltern getragen und finden in den Räumlichkeiten der Andreasschule statt (Ausnahme ist der Handball-Kurs).

An allgemein schulfreien Tagen finden die Kurse nicht statt.

Alle weiteren Informationen entnehmen Sie bitte der Kurzbeschreibung des jeweiligen Kurses. Sollte Ihr Kind sich für einen Kurs interessieren, füllen Sie bitte die verbindliche Anmeldung aus.

Unsere Kurse im Überblick

Laubsäge-Kurs

Im Laubsäge-Kurs können die Kinder Gegenstände aus Holz herstellen und verzieren, z.B. Blumenstecker, Mobiles, Namensschilder.
Sabine Vienken

Zeitpunkt:
dienstags 14.00-15.00 Uhr (NICHT buchbar für OGS-Kinder)
dienstags 15.15-16.16 Uhr
mittwochs 14.00-15.00 Uhr (NICHT buchbar für OGS-Kinder)
mittwochs 15.15-16.15 Uhr
donnerstags 14.00-15.00 Uhr (NICHT buchbar für OGS-Kinder)
donnerstags 15.15-16.15 Uhr

Gruppenstärke: max. 8 Kinder pro Kurs
Kosten: 65 € (inkl. Material) im Halbjahr pro Kind

Wichtig: Im Mai / Juni wird die Holz-AG aus persönlichen Gründen dreimal nicht stattfinden können, dies wurde im Kursbeitrag entsprechend berücksichtigt. Wir informieren Sie rechtzeitig, wann dies sein wird.

Schach-Kurs

Durch das regelmäßige Schachspielen wird sowohl das Wahrnehmungsgefühl verbessert als auch die Aufmerksamkeit und die Konzentrationsfähigkeit gefördert. Die Kinder werden kontinuierlich darin unterstützt, Denkstrukturen wie z.B. systematisches, räumliches und logisches Denken zu entwickeln.
Kursleiter/-in:
Mara Jelica / Sebastian Siebrecht (Schachschule Essen)

max. 12 Kinder pro Kurs

Zeitpunkt:
dienstags 14.15-15.00 Uhr (NICHT buchbar für OGS-Kinder)
dienstags 15.00-15.45 Uhr

Kosten:
100€ (inkl. Material) im Halbjahr pro Kind; diese werden direkt über Herrn Siebrecht abgerechnet. Nähere Informationen erhalten Sie von ihm.

Yoga-Kurs

Beim Kinderyoga werden den TeilnehmerInnen verschiedene Yogatechniken auf spielerische Art und Weise nahe gebracht.
Beate Wunderlich

max. 12 Kinder pro Kurs

Zeitpunkt:
montags 14.00-15.00 Uhr (NICHT buchbar für OGS-Kinder)
montags 15.00-16.00 Uhr
donnerstags 14.00-15.00 Uhr (NICHT buchbar für OGS-Kinder)
donnerstags 15.00-16.00 Uhr

70€ (inkl. Material) im Halbjahr pro Kind

Chor-Kurs

Singen fördert das musikalische Gehör, das Sprach- und Formgefühl und macht einfach viel Spaß. Der Chor lernt neben dem Singen auch, mit Stimme und Atmung umzugehen, eine gute Gesangshaltung zu entwickeln und vor allem viel Spaß am Singen zu haben.

Geplant ist ein kleines Konzert in den Sommermonaten.

Michael Hügen

keine Begrenzung pro Kurs

Zeitpunkt:
mittwochs 14.30-15.15 Uhr (Klassen 2 – 4)
mittwochs 14.00 – 14.30 Uhr (Klassen 1)

Kosten (Klassen 2 – 4):
40€ (inkl. Material) im Halbjahr pro Kind
Kosten (Klassen 1):
35€ (inkl. Material) im Halbjahr pro Kind

Handball-Kurs

Der Inhalt des Kurses besteht zu großen Teilen aus dem spielerischen Vermitteln von Grundlagen des Handballsports. Dabei wird die Auge-Hand-Koordination, die allgemeine Koordination und Motorik geschult. Auch andere handballähnliche Ballsportarten sind Bestandteil des Kurses.

(Trainer des ETB SW ESSEN Abt. Handball)

Kursleiter/-in:
Nele Scholten / Svea Haneke (Trainerinnen des ETB SW ESSEN Abt. Handball)

max. 20 Kinder

Zeitpunkt:
freitags von 14-16 Uhr (kleine Sporthalle im Maria Wächtler Gymnasium)

40€ (inkl. Material) im Halbjahr

Musical-Kurs

Das neue Musical-Projekt heißt ‚Ritter Rost und das Gespenst‘ und läuft über das gesamte Schuljahr. Am Ende des Schuljahres erfolgt eine Aufführung des Musicals.

Nähere Informationen erhalten Sie von den Kursleitern Herrn und Frau Janning.

Telefon Musikschulbüro:
Tel. 0201 – 8417408

Anmeldungen sind ausschließlich im Rahmen des AG-Anmeldeverfahrens an der Andreasschule möglich!

Kursleiter/-in:
Familie Janning (Musikschule Tonart)

Freitags von 14-14.45 Uhr in der Aula

Kosten:
18 € monatlich pro Kind. Diese werden direkt über die Musikschule abgerechnet.

Modern Dance

In dieser Tanz-AG werden verschiedene Choreographien aus den Bereichen „Modern Dance und Improvisation“ einstudiert. Am Ende des Halbjahres erfolgt eine Aufführung im Rahmen der Schul-AG.
Cinthia Nisiyama

max. 14 Kinder

Zeitpunkt:
montags 13.30 – 14.30 Uhr in der Aula (nicht buchbar für OGS-Kinder)

50€ (inkl. Material) im Halbjahr