8-1 Betreuung

Pädagogisches Konzept

Betreuung ist ein Lebensbereich, in dem Ihr Kind nicht nur beaufsichtigt werden soll, sondern vor allem soziale Erfahrungen sammeln kann. Abgestimmt ist die Gestaltung der gemeinsamen Zeit auf die Bedürfnisse der Kinder nach dem Ende eines (anstrengenden) Unterrichtstages. Sie bietet den Kindern abwechslungsreiche, altersgemäße und ihrer Interessenslage entsprechende Beschäftigungsangebote. In der Betreuung stehen Entspannung und Erholung, freie Aktivitäten und Kommunikation im Vordergrund. Die Kinder sollten sich wohl und geborgen fühlen. Wir versuchen individuelle Hilfe und Unterstützung zu geben, so dass die Kinder sich mit der Gruppe vertrauter machen können:

• Lernen von gegenseitiger Hilfestellung
  • Entwicklung von Strategien zur Konfliktlösung
  • Gegenseitige Rücksichtnahme
  • Stärkung der Kinder in ihrer Persönlichkeit
  • Einführung in sozialverantwortliches Handeln

Wichtig ist, dass aktuelle Belange von Kindern unmittelbar aufgegriffen werden, z.B. Krankheit eines Familienmitglieds, Haustier, erzählen von Sorgen und Nöten, wie auch Erlebnisse von vorherigen Unterrichtsstunden. Hierzu stehen wir auch im Kontakt zu den jeweiligen Lehrpersonen.

Nachfolgend einige geplante Aktivitäten in den Betreuungsstunden:

• Freies und angeleitetes Spiel je nach Wetterlage drinnen und/oder draußen
  • Malen und Basteln nach Jahreszeiten, speziellen Themen und neue Trends
  • Gesellschaftsspiele, Geschicklichkeitsspiele, Konzentrationsspiele, Wahrnehmungsspiele
  • Rollenspiele

“Spaß, Freude und Freiwilligkeit stehen dabei im Vordergrund!”

Übersicht über alle Betreuungsangebote

Stand 09.2019

Hier PDF downloaden

Unser Team

Im Betreuungsteam arbeiten die Betreuungskräfte Nikola Schreiber (Leitung), Tatjana Weidner (stellvertretende Leitung, Honorarkraft) sowie Carolin Staudinger (pädagogische Fachkraft). Zudem werden sie unterstützt von den Honorarkräften Jana Mombeck, Patricia Cubela, Karin Kurz, Ute Robert, Susi Woyczikowski, Trude Zander, Kinga Kiss, Lali Kobalia, Anja Melchers und Koji Dobrowolski,

Sie erreichen uns täglich in der Zeit zwischen 11.30 Uhr und 14.30 Uhr unter der Handy-Nr. 0176/53771723.

Bei Nachfragen zu Aufnahmen/ Abmeldungen, sowie Vertragsangelegenheiten sprechen Sie bitte direkt die Leitung an oder schicken ihr eine E-Mail.

Bei Fragen zum Zahlungsverkehr wenden Sie sich bitte an den Kassenwart vom Förderverein unter kassenwart@andreasschule-essen.de

„Team 8-1“ 2019/2020